الجمعة، 1 مايو 2015

أضرار الطعمية

   تعتبر الطعمية أو الفلافل من أكثر الأكلات الشعبية ذيوعا وانتشارا في مصر ،كوجبات سهلة وسريعة ،حيث تعد الطعمية افطارا يوميا للجميع وربما غذاء أو عشاء للبعض .                      حقا ان للطعمية فوائد كثيرة ،فهي طعام غني بالفيتاميناتوالألياف والعناصر التي يحتاجها الجسم لاحتوائها على خضروات ورقية كالشبت والبقدونس والكزبرة ،وتحتوي أيضا على عناصر كالماغنيسيوم والكالسيوم التي تعمل على تنشيط الجسم ومده بما يحتاجه من عناصر .                                                             الا أن الطرق التجارية في طهو الطعمية بالمطاعم ومنها قليها في الزيت الواحد أكثر من مرة ،أو وضع زيت جديد على زيت قديم والقلي به يهدم جل هذه الفوائد ،فيعمل على عسر الهضم لتأثيره السلبي المباشر على جدار المعدة وأحماضها ،فيتسبب في الاصابة بالتلبك المعوي والحموضة الشديدة كما تضر أيضا بمرضى الارتجاع .                                                           كما أنها تتسبب أيضا في ارتفاع نسب السكر في الدم وتسبب خللا في معدل ضغط الدموالكوليسترول وترسيب الدهون مما يسبب السمنة الموضعية وتزيد الوزن في فترات قصيرة وتصيب الجسم باضطرابات القولون والانتفاخ والتقلصات وآلام البطن مما يسبب الخطر المضاعف حشو الطعمية بالبصل والصلصة والشطة وتسبب هذه حرقان المعدة .                                                               ولتجنب هذه الأخطار ينصح الأطباء بالاقلال من تناول الطعمية ،والاكثار من شرب المياه قبلها وزيادة الحركة بعد تناولها ،وطهوها في البيت بزيت جديد وقليل وفي أوان غير لاصقة ، والاكثار فيها من الخضروات مما يزيد من فوائدها ويجنب أضرارها .                                                                                    متعكم الله بالصحة والعافية آمين 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق